Александр Степанович Терлецкий
1911, с. Станковатое, Херсонская губерния — 25 марта 1942, с. Скеля, Крымская АССР) — комиссар Балаклавского партизанского отряда в 1942 г.
Биография
C 1929 г. служил в пограничных войсках. Окончил курсы младших лейтенантов. Накануне войны — старший лейтенант, начальник Форосской погранзаставы.
9 ноября 1941 г. группа пограничников под командованием А. С. Терлецкого, взорвав нависавшую над дорогой скалу в районе Байдарских ворот, своими действиями более суток сдерживала моторизованный авангард рвущихся к Севастополю фашистов. Оставшиеся в живых пограничники ушли к партизанам.
В середине ноября 1941 г. назначен командиром диверсионной группы Балаклавского партизанского отряда. Проявил себя знающим, решительным боевым командиром. 8 февраля 1942 г. назначен комиссаром отряда.
22 февраля 1942 г. был направлен в осаждённый Севастополь для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал к фашистам. После зверских пыток 25 марта 1942 г. был публично казнён (повешен) в с. Скеля. Последними словами А. С. Терлецкого были: «Живи, Севастополь!»
В 1963 г. останки А. С. Терлецкого были перезахоронены на территории парка санатория «Форос».
Награды
орден Отечественной войны 1 степени (посмертно)
медаль «За оборону Севастополя»
медаль «За боевые заслуги».
Память
Имя А. С. Терлецкого носят:
улица в Балаклаве (с 5 апреля 1958 г., бывшая ул. Металлистов); аннотационное обозначение установлено в 2006 году в начале улицы
улица в с. Родниковском
улица в Форосе
улица в Симферополе
мобильная пограничная застава "Массандра" для выполнения специальных заданий
Терлецкий в боях за Крым
Пограничникам было дано задание - держать оборону на Байдарском перевале… На каменном пятачке, нависшем над пропастью, в табачный сарай из звонкого камня-дикаря, пришли пограничники во главе с Терлецким. Бой начался на рассвете. Двадцать воинов во главе со своим командиром остановили на целые сутки продвижение колонны немцев. Воины вели суточный бой с немецким батальоном. В том бою погибло 14 пограничников, но лейтенант Терлецкий продолжал выполнять задание с оставшимися пятью солдатами. Они уничтожили более двухсот немецких солдат и офицеров, пленено было 8 фашистов, в том числе начальник штаба немецкой артиллерийской бригады. С этой же целью задержать фашистов, был взорван тоннель ниже Красной скалы, через который проходила главная магистраль на Севастополь. Более двух суток немцы восстанавливали дорогу.
После задания пограничникам пришлось уйти в лес, к партизанам, так как оставшиеся в живых бойцы в Севастополь уже не смогли пройти – фашисты рвались к городу. В партизанском отряде Терлецкий был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы. Его группа провела более 20 крупных боевых операций и несколько десятков мелких боевых операций, уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, 5 дальнобойных орудий с тягачами, несколько машин. А позднее Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда. И балаклавцы лицом в грязь не ударили: комиссар Терлецкий открыл счёт на третьи сутки. Вот как это было - он рейдировал по Байдарской долине и ударил по немцам на том самом перевале, где били врага ещё томенковцы с проводником Арсланом, снял кабель под Шулями. Убил немецкого подполковника под носом у штаба бригады и, потеряв в бою двух партизан, вернулся на базу. Там, где командование отряда посылало Терлецкого, всегда боевая операция проходила с успехом. В декабре 1941 года он получает задание разведать обстановку в д. Камары. И смотря по обстановке принимает необходимые меры». Собрав необходимые сведения, при возвращении группа не избежала встречи с немцами. Завязался бой, в котором немцы потеряли 30 человек. «По дороге в лагерь Терлецкий наткнулся на батарею противника. Немцы, конечно, не ожидали здесь встречи с партизанами. Терлецкий воспользовался этим и забросал немцев гранатами» - пишет в своих воспоминаниях партизан Конюхов В том же декабре группа Терлецкого организовала взрыв моста в районе Чёртовой лестницы. Несколько партизан вели наблюдения за дорогой, а другие подвешивали под мост связки противотанковых гранат. Мост был взорван. Удачно проведённые операции поднимали боевой дух среди партизан.
В тяжёлые дни, когда отряду необходима была связь с Севастополем, Александр Терлецкий по заданию отряда был отправлен в осаждённый Севастополь.
По пути, при переходе линии фронта у села Варнутка (Гочарное) неожиданно они наскочили на секретную мину. Радисты погибли. Терлецкий без памяти упал.
В феврале 1942 года утром жители посёлка Байдары увидели, как дюжие фашисты вели по улице высокого советского командира в изорванной, окровавленной шинели, с забинтованной головой. В комендатуру сгоняли жителей посёлка. Вводили поодиночке, показывали на контуженного командира, лицо которого уже разбинтовали. Жители молчали о том кто он, хотя знали Александра Степановича, застава которого была за перевалом у самого моря. Очная ставка продолжалась и на следующий день, на этот раз отвечали жители деревни Скели. Торопливо подошёл худощавый мужчина с нарукавным знаком полицейского и крикнул: «Так это же Терлецкий! Начальник Форосской заставы и, конечно, партизан».
Невдалеке от Байдарских ворот на обрыве стоит церковь. В холодный мартовский день из машины вытащили чуть живого человека. Он не мог стоять. Фашисты опутали верёвкой колени лежащего комиссара и потащили к пропасти. Подошли офицер и скельский полицейский. Полицейский намотал конец верёвки на чугунную стойку парапета и толкнул в пропасть. Офицер долго смотрел на часы, взмахнул рукой и солдаты стали тянуть верёвку – показались посиневшие босые ноги.
Терлецкого бросили в лужу, он шевельнулся, открыл глаза, пристально посмотрел на врагов. Его торопливо подхватили под руки, подняли, швырнули в машину. Она умчалась в сторону Байдар. Поведение Терлецкого в застенках гестапо в д. Скеля – пример для бесстрашия и любви к Родине. Терлецкий знал расположение всех партизанских отрядов, знал секрет шифра, расписание работы радиостанций, её позывные, Всё это для врага имело исключительную силу. Короче говоря, в руках лейтенанта была судьба партизанского отряда. Фашисты знали, что в их руках тот, кто взорвал батарею в Комарах, кто изъял предателя у деревни Скеля. В течение месяца к нему были применены варварские пытки. Часами держали в подвешенном состоянии вниз головой, перебили руки, ноги, отбили внутренности, но Терлецкий молчал, он победил опытного врага в своей последней схватке.
Жителей Скели согнали на площадь в центре деревни.
Сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Е. И. Игумнова записала воспоминания жителей д. Скели: «У входа в мечеть – четыре столба. Что-то вроде навеса. Там сделали площадку, поставили табуретку. Ко всему сооружению вела лестница, на выдвинутой матице которого болталась петля. Терлецкого вели по улице со стороны гестапо. Шёл он уверенно и старался не хромать… Впереди его – комендант, рядом – переводчик Оскар. Сзади коменданта шли трое вооружённых автоматчиков в немецкой форме. На груди Терлецкого была привязана доска с надписью. Буквы огромные, чтобы все могли прочитать: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий Александр казнён за неподчинение немецким властям и за убийство старосты деревни Скели». Но внезапно прогремели пушечные выстрелы. Внизу, в Байдарской долине, - облако густого дыма. Это ударила морская батарея. Терлецкий вдруг поднял голову, прислушался и долго смотрел на молчаливую толпу, потом подошёл к табуретке под петлёй, оттолкнул палача и сам поднялся на эшафот. Залпы грянули с новой силой. Терлецкий повернул лицо к фронту и, собрав последние силы, крикнул: «Живи, Севастополь!».
Из письма Конюхова: «Перед казнью немцы согнали всё население деревни к мечети. Где была приготовлена виселица. 3 часа дня. И вот со стороны здания, где размещалось гестапо, ведут Сашу Терлецкого. Он со связанными руками, а на груди его подвешена табличка с надписью: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий А. казнён за неподчинение немецким властям и убийство старосты». Шёл он к месту казни без содрогания. Он сам поднялся на помост, лишь успел сказать предателю-переводчику Оскару: «Да, я коммунист» и плюнул ему в лицо. Заволновались люди, и комендант тут же даёт приказ о начале казни. Стул выбит из-под ног. Так оборвалась жизнь Терлецкого. Труп Терлецкого не разрешали убирать несколько дней, а затем его сняли и отвезли за село, где и зарыли…». Чуть позже жители перезахоронили и поставили небольшой памятник.